Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Первый урок

В ролях:
Феанор – Альвдис
Келегорм – Хольгер
Филит – Птичка

Феанор с Келегормом и Карантиром возвращаются в Тирион из Форменоса.

Бешеная скачка успокоила Феанора, заставляя сомнения поубавиться. Сейчас он спокоен. Тревога за Маглора осталась, но она ушла вглубь, - в конце концов, никто не поможет сыну лучше Валатариэ, у которой он сейчас. Келегорм едет вслед за отцом и оглядывается по сторонам. Все погружены в раздумья, мысли Келегорма мечутся между двумя темами - "Я научился обращаться с камнем, хвала Ауле!" и "Что с Маглором? Неужели новая беда?" Все внимание Карантира поглощено самородком.
Думы Феанора возвращаются к двум работам: к синему камню памяти матери, который у него всё это время с собой, и к будущей работе в Форменосе. Перед мысленным взором Государя встают образы будущих подгорных чертогов, и одновременно он пытается понять, освободился ли Король, и можно ли наконец поговорить с ним.
Наконец, из-за поворота становятся видны белые стены Тириона. Нолдоры мчатся обычным галопом, и город приближается стремительно. Волнение от приближения Тириона и возможности встречи с Королем переполняет душу. Не замедляя бега, кони взбираются по склону Туны и останавливаются уже на Коре, там, где беломраморные лестницы спускаются с мощеных улиц города вниз, на зеленые травы Туны.
Почти у самых ступеней Феанор на скаку спрыгивает с Олоссура, тот, заржав на прощание, мчится прочь, а Феанор - по привычке, бегом - взлетает по лестнице. На сыновей не оглядывается, уверенный в глубине души: догонят.
Бег не мешает Феанору размышлять. Можно пойти прямо в кузню к отцу - дать ему заранее узнать о своем приезде, и он наверняка распахнет дверь. Можно, да - но мальчики? Король едва ли будет рад такому количеству гостей.
Так что разумнее отправиться во дворец. И не в свои покои. Возможно, случайно придет весть о Маглоре. А не придет случайно - отправить Карантира выяснять, что стряслось с Менестрелем.

Филит нечасто бывала в королевском дворце и каждый раз удивлялась изысканности его отделки. Только нолдор могут создать такую красоту - без вычурности и пышности, строго, изящно и утонченно. Обычно Филит подолгу рассматривала каменные узоры, проводя рукой по резьбе, но сейчас ей было не до того. Она шла искать отца, который учился у самого турнира Феанора искусству камнереза.
Где же он может быть? Девушка знает, что в последнее время отец заинтересовался работой с металлом, может он сейчас в кузнице? Но в кузнице Филит еще ни разу не была и поэтому не знает туда дороги.

Филит (мысленно). В конце концов, я могу кого-нибудь и спросить. Ну не заблужусь же я во дворце, в самом деле!

Решив про себя таким образом, Филит разворачивается на одной ножке и отправляется искать кузницу, отца и первого встречного.
Она подходит к лестнице, отделанной белым мрамором. Посмотрев по сторонам, и убедившись, что никто не видит, Филит садится на перила и скатывается по ним на нижнюю площадку лестницы.
Лестница заканчивается выходом во внутренний двор, мощенный гранитной плиткой. Филит выходит во двор и видит идущего через двор быстрой походкой высокого нолдо.
Это Турнир Феанор, отец Филит учится у него мастерству. Решив, что он наверняка должен знать, где находится сейчас ее отец, Филит направляется к нему навстречу.

Увидев юную нолдиэ, идущую к нему, Феанор чуть замедляет шаг. Келегорм идет следом, слегка отставая от отца.

Филит (улыбнувшись Феанору). Здравствуй, Турнир!

Феанор (улыбнувшись в ответ). Здравствуй, малышка.

Филит (немного смущаясь). Извини, но можно тебя спросить?

Феанор. Конечно. В чем дело?

Филит. Может, ты знаешь, где мой отец? А то я уже полдня хожу по дворцу...

Феанор (усмехаясь, но по-доброму). Малышка, начнем с того, что я не знаю, кто твой отец.

Филит (спохватывается). Мой отец - Суринвэ, он учится у тебя. (Филит смущается еще больше и чувствует, что сейчас покраснеет).

Феанор (припоминая). А, так ты Филит. Нет, малышка, я не знаю, где он. Возможно, он у Ауле. Возможно, на строительстве южной стены. Я последний раз видел его дней двадцать назад, не меньше. Тогда он был на строительстве, но заканчивал работу и собирался уезжать. Уехал или нет - я не знаю.

Филит (удивленно). Уезжать? как уезжать? (Филит трудно скрыть разочарование). И не предупредил...

Феанор (ласково). Это бывает, малышка. Ты сама - вырастешь, станешь мастером и тоже будешь подчас срываться вдруг, не предупредив никого.

Филит. Мастером... (вздыхает) Я еще и учится толком не начала. Ну ни чему настоящему -

Келегорм оглядывается и думает, где Финвэ,- кажется, что он всё еще должен быть в кузнице.

Феанор (Келегорму, мысленно). В кузнице? Ты уверен? (Филит, вслух). Начать учиться очень просто, малышка. Нужно просто смотреть и чувствовать.

Филит (озадаченно). Но я смотрю на камень и чувствую, что камень сильнее меня. Сначала надо научиться быть сильнее камня? Как?

Феанор. Быть сильнее камня невозможно. Вот смотри: я сильнее тебя, и захоти я сейчас уйти - тебе не удержать меня своими руками. Но ты остановила меня вопросом. Словом. Улыбкой. Понимаешь?
Так и с камнем. Он живет своей жизнью, и если ты попытаешься подчинить его себе, то - в лучшем случае! - у тебя ничего не выйдет. Ты должна полюбить его, почувствовать его, он должен стать твоим другом - и тогда ты сможешь работать с камнем.

Келегорм (мысленно, Феанору). Не твердо, но уверен... Другое дело, что мне кажется, сейчас не время его искать.

Феанор (мысленно Келегорму). Хорошо. Попробуй выяснить, что с Маглором. А я пока поговорю с этой малышкой.

Келегорм погружается в размышления, где может быть Маглор. Попытки прислушаться к его мыслям не приводят ни к чему - значит, Маглор не в Тирионе.

Филит (с нарождающимся любопытством). А ты так и работаешь? И остальные мастера? (Филит с не меньшим любопытством смотрит на Келегорма). И ты тоже, турнион?

Феанор (Келегорму, с усмешкой). Ну отвечай, раз спросили.

Келегорм. Да, но работать с камнем я только учусь... (И снова погружается в размышления: где же Маглор? В Лориэне? У моря? В Валмаре? В любом из этих мест он может оказаться с равной вероятностью. И что с ним? В чем причина его внезапного ухода?)

Филит. Я тоже хочу учиться...(с легкой завистью смотрит на Келегорма). Только не знаю чему - отец говорит, что пока я не пойму, что бы хотела делать, учить меня рано...

Феанор (нахмурившись). Это не совсем так. Конечно, бессмысленно учить навыкам камнереза того, кто не уверен, изберет ли он путь мастера. Но учить никогда не рано - учить видеть, слышать, чувствовать. Учить разговаривать со всей Ардой и с самой малой пылинкой в ней. Собственно, этому трудно учить - этому надо учиться самому. Надо просто открыть душу Арде.

Келегорм (мысленно). Конечно. Лучше это не назвать. Но этому трудно научиться - однажды надо это просто почувствовать - как я когда-то почувствовал лес, а совсем недавно - камень... Но где Маглор? Похоже, здесь и природа не дает ответа, где он и что с ним...

Феанор (Келегорму, мысленно). Значит - Западный Берег. До сих пор... Боюсь, это надолго... Ты там не был, поэтому ты не можешь найти его. Бедный Маглор! Что с ним случилось?.. Только на Валатариэ уповаю...

Келегорм (мысленно Феанору). Отец, если хочешь - я отправлюсь на Западный Берег.

Феанор (мысленно). Не в коем случае! Ты туда просто не доберешься! Это мир Скорби, там... нет, Келегорм, забудь и думать об этом.

Келегорм (мысленно). Тогда остается только ждать - может, Маглор вернется. Может, что-нибудь станет ясным уже скоро.

Феанор (мысленно). Это единственное, что нам остается делать.

Келегорм (мысленно). Да.

Филит чувствует, что отец с сыном чем-то очень озабочены и решает больше не задерживать их. Но прежде, чем попрощаться она все-таки не выдерживает:

Филит. Учиться самому лучше с чьей-нибудь помощью. Скажи, Турнир, а ты бы взял меня в ученицы?

Феанор (чуть удивлен, он явно не ожидал такого). Учиться видеть?.. (Задумывается, пытаясь понять, где сейчас те, кто ему нужен; решив для себя, говорит вслух). Видишь ли, Филит, я не решусь обещать - я редко даю больше одного-двух уроков, но вот сейчас у меня найдется время. Если хочешь - я отвечу тебе.

Филит (очень серьезно). Мне очень хочется услышать твои ответы! Вот только я не уверена, что готова задавать вопросы.

Феанор. Ничего, отсутствие самоуверенности - это добрый знак. Просто... мы можем пойти сейчас в то место города, которое ты больше всего любишь. Там нам будет легче говорить.

Филит (ненадолго задумывается, потом тряхнув волосами, решительно). Террасы фонтанов! (вновь смутившись) Но у тебя действительно есть время? Мой отец, например, всегда очень занят, а у тебя еще больше дел, чем у него.

Феанор (очень серьезно). Одно из моих дел - не отказывать в просьбе. Пойдем.

Филит идет следом за Феанором, стараясь не отставать. Она никак не ожидала такого поворота событий и чувствует себя несколько растерянно. "Всегда мечтала о разговоре с Турниром и вот... Что же я ему скажу?" - думает Филит.
Дорога идет через сад, часть деревьев покрыта цветами, а на некоторых уже появились плоды. Машинально Филит срывает большое яблоко и надкусывает его.

Феанор (оборачиваясь). Пойдем по лестнице или будем спускаться каскадами?

Филит (с воодушевлением). Каскадами я еще ни разу не ходила, пойдем каскадами!

Феанор (с улыбкой). Беги, малышка. Выбирай дорогу сама.

Филит кивает головой и, хрустя яблоком, спускается по тропинке между камнями. Эти камни, по которым вода то струится, то со звоном падает, кажутся дикими, лежащими здесь всегда. Но Феанор знает, что всё это - плод долгой работы нолдор, создавших то, что кажется нерукотворным.
Феанор идет следом за юной девушкой, чувствуя, что ее непосредственность, ее наивная радость заражают и его. Он понимает, что будет ее учить - потому что общение с ней ему не менее нужно, чем ей с ним.
Наконец Филит останавливается. Они пришли на каменный площадку, с которой открывается вид на всю террасу. Слышен шум воды, здесь не очень громкий - разговору не помешает. Иногда, с порывом ветра приносит брызги воды.

Филит (улыбается). Я и не знала, что сюда можно добраться таким путем.

Феанор (присаживаясь на один из валунов). Слушай воду. Слушай камни. Они сами приведут тебя туда, куда стремится твоей сердце. Помни: они - твои друзья. Иного урока у меня для тебя нет.

Филит (молчит какое-то время, собираясь с мыслями. Наконец она начинает говорить, немного сбивчиво, волнуясь). Я не могу выбрать, мне интересно все! И хочется научится всему! и побывать везде... (она садится прямо на площадку напротив Феанора и обхватывает колени руками) ...а надо остановиться на чем-нибудь одном - иначе никогда не станешь настоящим мастером...

Феанор (улыбаясь тому, как она ему объясняет, что нужно, чтобы стать мастером). А что такое, по твоему, "настоящий мастер"?

Филит (задумчиво). Ну... По моему настоящий мастер тот, кто сумел понять то, с чем он работает - камень, серебрин, дерево... Понять и, как ты сказал... подружиться? (Филит вопросительно смотрит на Феанора).

Феанор (кивает, потом спрашивает). А зачем мастер работает?

Филит (широко раскрытыми глазами смотрит на Феанора). Я не знаю! Я никогда об этом раньше не задумывалась... Может, чтобы сделать мир лучше? (Странная мысль пришла Филит в голову). Но ведь наши представления о том, какой мир лучше могут не совпадать? Как же тогда творить мастеру?

Феанор (опять кивает). И тут ты права. Если мы возьмемся улучшать мир, говоря: "я знаю, как правильно", то, боюсь, это и будет самым настоящим Искажением. А мастер - он действительно делает мир лучше, но не из стремления изменять. Вот, спроси себя, чем бы тебе хотелось отблагодарить эти камни, эти струи воды за тот покой, который они нам дарят?

Филит. Я бы не стала ничего здесь менять. Я бы просто приходила бы сюда, снова и снова и радовалась этому месту.

Феанор. Я не спросил тебя об изменении. Я спросил о благодарности.

Филит (рассеяно поднимая камешек и вертя его в руках). Но я и говорю о благодарности. Кто-то сложил бы песню, другой - нарисовал картину, а я - я бы просто приходила сюда. Ведь кто-то должен видеть эту красоту и наслаждаться покоем и любить это место. Наша любовь - наша благодарность. (Вздыхает). Ты задаешь трудные вопросы, Турнир.

Феанор. Да, трудные. Но иначе не постичь того, к чему ты стремишься. Итак, твоя благодарность - это твоя любовь. Ты права, Филит. Это - первый шаг. Для следующего время еще не пришло. И не торопись. Если тебе хорошо здесь, если ты нашла то место, которому можешь быть благодарна - оно для тебя уже стало источником творчества. И не спеши облечь в образы то, что творится у тебя в душе. Дай этим образам раскрыться самим - как цветку из бутона.

Внезапно Государь нолдор вскакивает. Глаза расширены, в них мечется бешенство и ужас одновременно. Через мгновение он овладевает собой и говорит, старательно изображая спокойствие:

Феанор. Филит, прости меня. Вот теперь мне придется уйти. Но ты всегда найдешь меня... (он проглатывает комок в горле) сможешь найти меня, если я очень понадоблюсь тебе. Просто вспомни, как мы сидели здесь, как... (опять делает над собой усилие) как нам было хорошо. Вспомни, позови, и я приду. Договорились? (Силится улыбнуться, но губы не слушаются его).

Филит роняет камешек из рук, она чувствует, что происходит что-то... непонятное, но чего не должно быть. Глядя широко раскрытыми глазами на Феанора, она молча кивает головой.

Феанор, кивнув ей, стремительным шагом поднимается вверх по склону. Он торопится уйти подальше от Филит - но не успевает: перед ним стоит Хисиэ.