Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Предуведомление публикатора: хотя данный текст получен из заслуживающих доверия источников, его валидность вызывает серьезные сомнения. Тем не менее, в контексте дискуссии о глюколовстве он представляет несомненный интерес. В связи с этим, я размещаю данный текст, но рекомендую отнестись к нему критически.

Информационное поле Земли. Итоги глобальных экспериментов

За основу взяты работы: 1) В.П.Казначеев, А.В.Трофимов, А.П.Пискайкин. Научные итоги глобальных экспериментов по изучению информационного поля Земли. Отчет. Новосибирск. 1993; 2) В.П.Казначеев, А.В.Трофимов. Научные итоги глобальных экспериментов по изучению информационного поля Земли. Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН. Предпринт (тираж 500 экз.). Новосибирск, 1994.

Человечеством накоплено много данных, подтверждающих возможность передачи мысленных образов на расстояние. Классическим естествознанием они как правило отвергаются из-за невозможности найти им объяснение. На наш взгляд, сложившаяся научная парадигма не является адекватной. Требуется фундаментальный пересмотр представлений о процессе целенаправленного наблюдения и анализа психофизических явлений.

Может оказаться, что сознание способно не только извлекать информацию, но и приносить ее в окружающую среду. В этом случае мы вправе рассматривать неустойчивые явления экстрасенсорного восприятия, во многом зависящие от производных по времени, в ранге важнейших, хотя и слабых экологических связей, отражающих интеллект человека как космопланетарный феномен.

В мировой литературе последних десятилетий широко обсуждаются гипотезы и методики дистанционной перцепции, изучается возможность получения информации из отдаленных на тысячи километров географических пунктов без использования традиционных технических средств.

H.Puthoff и R.Targ (1977) предложили методику описания удаленной, случайно выбираемой мишени, около которой находится человек, с которым у перципиента отсутствует обычная сенсорная связь. В экспериментах широко используется полифонический образный мир, зафиксированный на слайдах, который достоверно воспроизводится на больших расстояниях сенсорно разобщенным перципиентом (E.Targ., R.Targ., O.Lichtarge,1985).

Эта методика получила подтверждение в ряде работ (B.Dunne, J.Bisaha,1979). Была отмечена тенденция к более четкому восприятию "эстетических" аспектов по сравнению с "аналитическими" деталями и возможность опережающего восприятия (за несколько часов до выбора объекта передачи), предполагающая доступ сознания перципиента к пространственно-временным структурам, отличающимся от тех, в которых сознание находится в настоящее время (D.Bohm, 1971). M.Ullman, S.Krippner, A.Vanghan (1973), используя перцепцию в условиях сенсорного торможения, а также C.Honorton (1977) и W.Brand (1978) доказали целесообразность эмоциональной стимуляции и личного интереса к задаче.

С использованием современых методов математической обработки показано, что информация об удаленных мишенях возникает у перципиентов не случайно (C.Scott, 1972; R.Morris, 1977; G.Solfviv, E.Kolly, D.Burdick, 1978).

Предложена методика независимой экспертной оценки результатов (для исключения возможности получения сенсорных "подсказок") (D.Marks, R.Kammann, 1980), разработаны способы, использующие двоичный алфавит дескрипторов - мишень/перцепция и оценку отношения - сигнал/шум в процессе передачи информации; субъективно-описательный подход заменяется опознаванием заданных и впоследствии ранжируемых элементов информации (R.Jahn, 1981; R.Jahn, B.Dunne, 1987).

Многообразны попытки теоретического обоснования энергоинформационных взаимодействий. Мы отметим лишь некоторые из них. Сформулирована гипотеза о волновой природе психологического кодирования на основе нейроголографических и квантовомеханических механизмов (B.Westlake, W.Barret, K.Prybramm, 1975), доказывающая возможность симультанного узнавания и мгновенной актуализации прошлого опыта. В.П.Злоказов, В.Н.Пушкин, Э.Д.Шевчин (1978), считая, что формы живых и неживых объектов и образы их восприятия обладают едиными физическими свойствами волновых (полевых) структур, выдвинули гипотезу о дистанционном взаимодействии форм и биофизических структур психических образов, вынесенных за пределы организма. Свободное пространственное перемещение таких образов может восприниматься дендритными структурами коры головного мозга, если допустить их рассмотрение в виде решетчатой дипольной антенны (N.Birbaumer, 1990; A.Gevins, 1979), способной локально синхронизировать биопотенциальные поля и генерировать пакеты "психо-солитонных" волн, обладающих большой устойчивостью и способностью распространяться на сверхдальние расстояния.

Быть может, особо ярко диапазонная направленность "психо-солитонных" излучений проявляется при дистантной экстрасенсорной коррекции функций организма (E.Levitt, 1991; J.Holmes, 1991; G.Stricker, 1990; J.Paul, 1989; M.Weitzenhoffer, 1990; M.West, 1990). Нейтринно-фотонная гипотеза Б.И.Искакова исходит из того, что волновой пакет, распространяясь в пространстве, как бы "размывается"из солитона с образованием слабых пред- и послесигналов, постепенно расходящихся друг от друга, обосновывая, таким образом, возможность получения предсигналов об удаленных событиях с опережением по времени. А.Ф.Охатрин (1988) и В.П.Фролов (1988) в основе биоэнергетики и переноса информации при "дальней связи" видят лептонный газ и резонансно-возбужденные состояния лептонов. В.В.Налимов (1984) континуальное интуитивное мышление человека считает составляющей информационного поля планеты (D.Bohm, 1977). И.П.Шмелев (1980) развивает гипотезу о голографическом характере информационного поля, рассматривая мир как глобальную динамическую дуплекссферу, своеобразное стационарное поле и нереализованную мысль. Дуплекссфера, как поле информации, по его мнению, находится в сингулярном состоянии на всех стадиях эволюции космической системы. При этом будущее, прошлое и настоящее существует всегда "теперь". Выдающийся русский астроном Н.А.Козырев считал, что время несет информацию о событиях. Она может быть передана другой системе, что является ключом к пониманию таких явлений человеческой психики, как экстрасенсорное восприятие (телепатия) (Н.А.Козырев, 1991).

Все большее внимание уделяется оценке условий, влияющих на эффективность экстрасенсорного восприятия. Проведены эксперименты по воспроизведению тарговских картин и регистрации световых вспышек по электроэнцефалограмме дистантно-отдаленным испытателем в электрически экранированной комнате (R.Targ, H.Puthoff, 1984). Показана существенная связь между опытом экстрасенсорного восприятия и активностью геомагнитного поля (ГМП): наиболее успешным этот опыт оказывается в периоды низкой активности ГМП (W.Braud, S.Dennis, 1989).

В литературе имеется много других данных о дистантно-информационных взаимодействиях и научных версиях их интерпретации. Не ставя задачи критического анализа физической сущности приведенных гипотез и их корректности, мы посчитали, что некоторые теоретические положения могут быть развиты и экспериментально проверены в ходе выполнения глобальных экспериментов по программе "Новая космогония".

Впервые в истории мировой науки осуществлено два глобальных эксперимента: в декабре 1991 г. эксперимент "Полярный круг", когда передача образов (10 сеансов) проводилась из заполярного поселка Диксон, а прием - в различных точках СНГ, и в июне 1993 г. эксперимент "Знамя мира", в котором образная трансляция шла из Новосибирска и Диксона (4 сеанса), а примем - в различных географических пунктах Европы, Азии и Америки (всего 12 стран).

ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ - изучение планетарно-информационного поля Земли ("живого пространства") в процессе дистантно-образных коммуникаций между людьми в различных регионах планеты.

ЗАДАЧИ:

1. Оценка условий устойчивого восприятия дистантно-образных коммуникаций между людьми с учетом космической ситуации в момент исследований и в период пренатального развития лиц, участников эксперимента.

2. Изучение решиональных особенностей дистантно-образных коммуникаций между людьми.

3. Изучение роли телекоммуникационных средств и моделируемого многомерного пространства в формировании информационного поля Земли.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Закономерности информационного пространства планеты исследовались с использованием синхронной оценки дистантно-образных коммуникаций между людьми, расположенными в различных географических точках (В.П.Казначеев, А.В.Трофимов, 1991). Методика предусматривала свободно-принудительный выбор образа в сочетании со свободной формой ответа испытуемых (методика J.Rhine, 1970, в модификации А.В.Трофимова, 1990). Для определения влияния космических факторов на результат дистантно-образных коммуникаций был использован метод прогнозирования и оценки функциональной зависимости организма человека от гелиогеофизической среды пренатального периода (В.П.Казначеев, А.В.Трофимов, Ю.Ю.Марченко, 1992) на основе базы данных по 7 гелиогеофизическим параметрам глубиной 70 лет и компьютерной программы, разработанной О.П.Саранчиным и соавторами (1991).

В процессе передачи образной информации в экспериментах использована оригинальная гипогеомагнитная установка, ослабляющая магнитное поле Земли примерно в 600 раз, и технология раскрытия психофизических резервов человека в гипогеомагнитной среде (В.П.Казначеев, А.В.Трофимов, Н.К.Игнатьев, 1992), а также применена система металлических зеркал, сконструированная в ИОПиЭЧ СО РАМН по идеям Н.А.Козырева, и технология психофизического развития личности в многомерном "зеркальном" пространстве (В.П.Казначеев, А.В.Трофимов, Т.Ф.Никатова, 1992).

В эксперименте "Полярный круг" при образной передаче применена лазерная установка ЛГН-111, луч которой ориентировался на конкретный объект полярного небосвода (А.В.Трофимов, 1991), использован принцип "затемненного" лазерного луча (В.П.Казначеев, 1991) с системой минеральных фильтров - морион, лунный камень и др. (А.В.Трофимов, 1991), предоставленных музеем Объединенного Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

Астрогеофизическое обеспечение экспериментов проводилось силами и средствами магнито-ионосферных станций и астрономических обсерваторий Новосибирска, Диксона, Троицка и Санкт-Петербурга.

УЧАСТНИКИ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

В двух глобальных экспериментах отмечено более 4,5 тысяч участников из 12 стран мира. Лица, изъявившие желание принимать образную информацию, располагались во время сеансов преимущественно в своих обычных жилищах и рабочих условиях в готовности (без использования специальных техник медитаций) зафиксировать всю образную информацию, возникающую перед их "внутренним взором". В эксперименте 1993 г. часть участников располагалась в местах высокого культурно-исторического и духовного значения, а также в геофизически аномальных зонах.

Участники, передающие образную информацию, прошедшие специальный подготовительный курс, находясь в обычном или особом состоянии сознания, в обычных, гипогеомагнитных условиях или в многомерном пространстве "зеркал Козырева" в Новосибирске или на Крайнем Севере, осуществляли трансляцию образной программы, составленной (по случайному закону) из графического "алфавита". Программы, сформулированные в различных условиях, "конкурировали" за наиболее точный прием.

Участникам заблаговременно рассылались протоколы, в которых приводился набор графических элементов ("алфавит"). Он насчитывал 77 элементов ("букв"), с которыми участник эксперимента должен был сопоставить и закодировать принятые им образы (см.рис.). Кроме этого, протокол содержал описательную часть образов и рисунков. За 5 минут до начала сеанса операторам, передающим образную информацию, предлагалось выбрать (по случайному закону) 3-5 элементов из "алфавита". Из этих элементов оператор "конструировал" образ, который затем передавался.

НЕКОТОРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ

1. Учитывая то, то "алфавит" известен участнику эксперимента, существовала возможность угадывания номеров "букв", из которых составлен образ. Т.е. возникал так называемый "шум", который мог быть описан функцией распределения случайной величины (числа угаданных элементов).

2. Учитывая различия во времени получения писем с протоколами участников, а также порядка их обработки, можно допустить, что таблицы экспериментальных данных формируются случайным образом.

3. Если в сеансе принимали образную информацию менее 30 участников, его результаты считались не имеющими статистической значимости.

После первичной обработки протоколов создавалась база данных эксперимента. По выбранному номеру сеанса формировался массив с номерами элементов, использовавшихся при формировании образов. Из базы данных по каждому из участников, принимавших информацию в данном сеансе, считались номера принятых элементов и заносились в массив. Далее сравнивалось содержимое массивов на передачу и прием. Определялось число правильно принятых элементов данным участником. По каждому из участников результаты суммировались, нормировались, определялась экспериментальная (наблюдаемая) функция распределения числа правильно приняных элементов, которая сравнивалась с теоретической (ожидаемой) функцией. Условия эксперимента представляли собой классическую схему случайно выборки числа на интервале (1-77) без возврата, распределение которой описывается гипергеометрическим законом. При этом учитывалось число элементов "алфавита", число передаваемых и принятых его элементов в сеансе, ожидаемое число угаданных элементов. Вероятность угадываний в нескольких испытаниях определялась по рекурентной формуле.

По данным экспериментов и расчетов строились графики фугкций распределения и, по критерю согласования Колмогорова-Смирнова, определалась величина различия между реальной и теоретической функцией распознания. Здесь учитывалось число правильно принятых (угаданных) элементов и критические значения, соответствующие уровням значимости в 50, 90, 95 и 99 процентов. Кроме того, проводилась выборка псевдослучайных чисел для сравнения с экспериментальными и теоретическими распределениями результатов.

Для определения того, какие элементы принимались лучше, строился полигон относительных частот приема элементов, который визуализировался на дисплее компьютера. Тут же отображался и теоретический полигон частот, полученный по методу Монте-Карло. Если относительная частота приема какого-то элемента превышала сумму математического ожидания и удвоенного стандартного отклонения, считалось, что этот элемент представлял собой сигнал.

Таким образом показано, что даже в сеансе с кажущимися неуспешными результатами может оказаться один или несколько удачно принятых элементов. Кроме того, устойчиво принимавших образную информацию участников (правильно принявших 1-5 элементов в сеансе) можно определить по их личным номерам.

Для определения влияния различных факторов (состояние среды и операторов в момент приема-передачи, демографические параметры) на эффективность приема проводилась фильтрация данных в соответствии с выбранным исследователем фактором. Статистически значимые сеансы подвергались при анализе однофакторному диперсионному анализу, на основании которого делался вывод о влиянии того или иного фактора на качество приема.

Для реализации описанной методики А.П.Пискайкиным и соавторами алгоритмов была создана программа на языке Clipper 5.0, реализованная на персональном компьютере типа PC/AT.

Следует отметить, что использованный для обработки экспериментальных данных традиционный математический аппарат был первоначально предназначен для описания сравнительно простых систем неживой природы. Он оказался недостаточно адекватным при моделировании взаимодействий слодных гуманистических систем, имеющих полиморфную структуру. Учитывая, что оперативными единицами человеческого мышления являются не дискретные математически объекты, а элементы некоторых размытых множеств, в дальнейшем при обработке принято целесообразным использовать соответствующий математический аппарат. Наиболее сложным вопросом является количественное определение степени сходства передаваемого и принимаемого образов.

Размещено: 19.10.00



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>