|
И. Беспалов
Те, у кого и днём и ночью
Нездешний звёздный свет в глазах
Разбросаны поодиночке
В шумливых душных городах
Привычней собственной квартиры,
Важнее всякой суеты
Для них все тропы в странном мире,
Куда заносят их мечты.
Им полстраны пройти не сложно,
Не жалко многое отдать,
Чтоб только встретить тех, с кем можно
Быть понятым и понимать.
С кем все мгновения бесценны,
Сердца и руки горячи,
Слова и песни откровенны,
Как пламя трепетной свечи.
[...]
Сказочник (В.Карасев)
Это не твой собственный Шир.
Жили здесь и до вас, будут жить и после вас.
Вокруг — Мир. Можете не обращать на
него внимания, но вы в нём, а он — в вас.[1]
Гилдор — Фродо.
«Властелин колец», кн.1 ,гл.3
Выложенный в Интернет двухминутный рекламный ролик к фильму «Властелин колец» (http://www.lordoftherings.net/previews) побил все рекорды обращений, затмив даже прошлогодний хит «The Fantom Menace» из цикла «Звёздные войны». В первые же сутки ролик скачали 1,7 млн. пользователей.
Столь острый интерес к экранизации знаменитого фэнтези-эпоса Толкиена, предпринятой компанией New Line Cinema, несколько удивляет, особенно если учесть, что выход картины ожидается не раньше декабря 2001 года. Как признались создатели фильма, они сами ошарашены успехом предприятия, поскольку предполагалось, что за последние двадцать лет популярность трилогии «Властелин колец» среди читателей заметно понизилась (одна из целей проекта и состоит в том, чтобы возродить интерес молодого поколения к культовому произведению).
Кинокартина, которая снимается среди живописных ландшафтов Новой Зеландии, будет состоять из трёх частей, соответствующих произведениям «Братство кольца», «Две твердыни» и «Возвращение короля»[2].
Больше полутора миллионов в день означает, что не всё потеряно для популяризации
Толкиена. И одновременно это же означает новую опасность.
Пока интерес общества к Толкиену был незначительным. Так было из-за многих причин, среди которых:
Но после выхода Фильма всё будет по-другому.
Почти каждый сейчас хоть что-то слышал о Толкиене. Но по разным причинам не читал его. Но тогда, когда появится возможность за 10-50-100 руб. посмотреть фильм, затратив на это несколько часов, то интерес к Толкиену кардинально возрастёт.
Я почти вижу, как будут развиваться события.
Сначала во всех СМИ сообщат, что скоро выйдет фильм по загадочному Толкиену. Затем в разных передачах типа «Профессия-репортёр» опять покажут сюжеты про Эгладор, скорее всего старые. А потом все станут в один голос заявлять, что они всегда любили книги Толкиена.
И они начнут эксплуатировать это новое (для них) веяние.
Представляете себе, если какая-нибудь Земфира будет петь о Толкиене? [3]. Или комментарии Доренко?
А заявление какого-нибудь политика типа «Я всегда говорил, что это очень патриотичная книга. Надо взять её на вооружение и использовать её для воспитания молодёжи в нашем духе»
Наши чувства, наш мир уже никогда не будут нашими, достоянием только сообщества. Станет неизбежным размытие идеи. Как это произошло, например, с христианством — церковь в России и водкой торгует (благо налоговые льготы есть), и чиновники для вида ходят в церковь, и появилась мода прилюдно выражать свои религиозные чувства.
Я думаю, что это не то, чего мы все хотим.
Угроза эта не призрачная, а вполне реальная.
На многих толкиеновских сайтах (особенно в Заметках посторонних на «Арде-на-куличках» http://kulichki.rambler.ru/tolkien/arhiv/outer.html) полно насмешек над журналистами, которые-де поверхностным впечатлениям или с чьих-то слов неправильно судят о толкиенистах.
Всё это так, но надо не считать их презрительно невеждами/чайниками/ламерами. Они делают свою работу и получают за неё деньги. С какой стати они будут вникать в тонкости, которых мы сами иногда не понимаем?
Надо изменять их мнение. Необходимо разъяснять нашу позицию, объяснять, в чём они не правы, обосновывать, объяснять...
Иначе, ещё раз повторю, вы ужаснётесь, когда увидите, что они сделают с нашими идеями. И тогда Ниэнна покажется вам ангелом... В конце концов, она хотя бы понимает.
Непонимание — это очень плохо для взаимодействия [4]. Из-за этого-то игроков и забирают в милицию за драки на мечах, из-за этого нас и считают ненормальными.
Понимание и согласие — и внутри и с внешним миром — вот что нужно.
Поэтому мы должны, в конце концов, организоваться и создать организацию, которая бы представляла наши коллективные интересы во внешнем мире. Иначе это сделают другие.
Возникает вопрос: а есть ли они, эти коллективные интересы? [5]
Поэтому я хотел бы продолжить дискуссию о необходимости создания организации.
В начале этой дискуссии приведён лог дискуссии с ДО о судьбах фэндома. Вот там все набрасываются на Belle Narndil, когда она высказывает, в общем-то здравую идею о дальнейшем объединении. Насколько я понял, попытки издания газет, журналов и организации вообще уже предпринимались. Однако ни одна из них не была доведена до конца. Просто в любом деле необходимо дождаться, пока не накопится критическая масса — в данном случае, критическая масса интереса к Толкиену. Да, пока её нет, но скоро будет. Дадим ли её использовать какому-нибудь Гейтсу от литературы (конкретный пример такого «гения» — Н.Перумов.)?
Речь идёт не о создании государства или партии (брр...), а что-то вроде media-center. С чего начала Netscape, когда до неё дошло, что Microsoft ей уготовила, сделав свой броузер бесплатным? — правильно, с Netcener'а. Да, правда что такой центр уже есть (АнК). Однако он — в Интернете. Даже среди самих толкинистов далеко не у всех есть доступ к Интернету. А среди остальной (ещё не толкинутой) массы населения возможности добраться до Сети ещё меньше[6].
Ну сколько записей в картотеке толкинистов на АнК? На начало 2000 г. было около 700. И это на всю страну! По собственному опыту знаю, как трудно новоиспечённому оффлайновому толкиенисту найти единомышленников. Конечно, дело облегчается, если в регионе есть клуб любителей фантастики или даже толкиенисткий клуб/тусовка. А если нет? А если есть, но в областном центре, до которого сотни километров? И если многие тусовки совсем не спешат объявлять о своём существовании? А если человек по сути робок или застенчив? Вот если бы был аналог АнК, но не сетевой, а, скажем, в печатном виде, и чтобы можно было его получать в любой точке России и ближнего (дальнего?) зарубежья...
А кроме того, чтобы начать искать единомышленников или ресурсы по теме, нужно иметь большой интерес к этому. А если его нет? То есть интерес-то есть, но не такой степени, чтобы ездить через всю страну. Тут я бродил по АнК (ну, я-то почти в онлайне...) и наткнулся на статью об одной радиопередаче по Толкиену. Там ещё было написано, что отзывов на передачу было очень много, и причём писали не только студенты и тинейджеры, но и люди среднего возраста, пенсионеры. Каждый любит Толкиена по своим причинам, у каждого степень любви разная, но ведь общее, объединяющее-то налицо!
Мне кажется, вы недооцениваете роль СМИ и переоцениваете роль Москвы в жизни общества.
В провинции идут от силы два канала. (У меня, правда, 11 каналов, но это по кабельному...) и они-то зачастую и являются единственными источниками информации. А иногда есть только радио.
Вообще, то, о чём не сказали по «ящику», для большинства населения не существует. Это не хорошо и не плохо, это — жизнь такая. И нужно это использовать.
Поэтому начинать надо с mass media. С координации.
Среди нас много талантливых людей и разнообразных специалистов. И нас много. Неужели провороним?
Почему не заняты доменные имена http://eglador.ru, http://hi.ru, http://aman.ru и т.д. — ждём, пока получится как с http://putin.ru или http://kodak.ru — пока кто-нибудь не купит их для перепродажи? Это вообще копеечное дело — порядка $30 за домен.
А то потом, когда какой-нибудь ловкий делец займёт их, никому уже ничего не докажешь.
Это однозначно необходимо, но владелец-то может быть только один. Наверное, это должна быть какая-то некоммерческая общественная организация (рабочее название — «общественное движение «Новая реальность»).
Кому как, а мне ближе всего последние главы LotR — возвращение хоббитов в Шир и битва при Уводье.
Они уже не те, которые год назад уходили на восток, они видели и большее зло, они прошли через многие испытания... Они выросли.
Но это их страна, а не тех, кто во главе с Саруманом загрязняли реки, строили кирпичные дома... (и т.д. по LotR).
Так и мы — у нас опыт, знания, и мы должны что-то делать...
Часть первоначального варианта этой статьи я вырезал, т.к. она не совсем вписывалась в рамки «Таверны». Но если кто хочет, то найдёт полный вариант на http://ivbespalov.chat.ru/tolkien/needorg2.htm
[1] Э-ээ... ну, это вообще-то перевод Г&Г, по-хорошему смысл фрагмента “But it is not your own Shire,’ said Gildor. ‘Others dwelt here before hobbits were; and others will dwell here again when hobbits are no more. The wide world is all about you: you can fence yourselves in, but you cannot for ever fence it out.” надо понимать скорее как «Но это не твой собственный Шир. Жили здесь и до вас, будут жить и после вас. Вокруг вас широкий мир: можете отгородиться от него, но вы не сможете отбиться от него навседа.» Но это не очень красиво и «не по-русски», поэтому оставим перевод профессионалам.
[2] Информация из «Компьютерры», #15[344] 25 Апреля 2000, стр. 10, новость «Властелин сети». — Бёрд Киви. Copyright ї C&C Computer Publishing Limited.
[3] Им ведь наплевать на всех, в т.ч. на слушателей - чего стоит только драка этой самой Земфиры с организаторами её же выступления в Волгограде - см. "Коммерсант" №74 [1959] четверг 27 апреля 2000 года
[4] Читая ЧКА, явственнее начинаешь понимать, что правы и Мелькор, и остальные Валар. Просто они не поняли друг друга, а потом было уже поздно. Им бы поговорить по душам за кружечкой пивка, а они вместо этого чуть что — начинают крушить Арду/Арту. Да что с них взять — стихии...
[5] Где-то месяц назад в «Молодой Гвардии» я увидел две книги — Н.Васильевой (ЧКА) и Н.Некрасовой (ЧКА-Исповедь стража). Книгу Ниэнны я сразу купил, а вот на Иллет денег не хватило. Пока ходил за деньгами (в тот день как раз стипендию давали) — за 1 час разобрали половину стопки — около 5 книг! А через несколько дней, ради интереса, смотрел — уже нигде этих книг не было. Значит, рынок есть и для качественной фэнтези. Хотя этот Перумов всё печатается добавочными тиражами, книги всё берут и берут...
[6] Точных цифр я не помню, но активных пользователей Интернета в России 1-2 млн, по разным подсчётам.
ђазмещено: 23.06.2000
return_links();
//echo 15;
?>
build_links();
?>