|
Лайхэ
... И была зима. То ли конец 1995-го, то ли начало 1996-го. Зима была традиционно-московской, то есть слякотной и мерзостной. По раскисшей дорожке парка, старательно обходя наиболее мокрые места, неторопливо передвигались две фигуры. Одна - покрепче, повыше, вторая - ниже ростом и поизящней. Джинсы, куртки, - издалека пол не разберешь. Только подойдя поближе, можно было разглядеть у той, что повыше, ярко накрашенные глаза, а у её спутницы - пушистые каштановые волосы, спадающие на плечи.
Наверно, так оно всё и выглядело тогда. Хотя времени прошло немало, я могла что-то и упустить. Важно не это. Просто, оборачиваясь на те фигуры, тающие в мглистом сыром вечере, я снова и снова невольно переношусь в памяти в не такой уж далёкий, но до чего же беспечный девяносто шестой год...
Я не буду здесь называть имя - в определенных кругах довольно известное имя - той, что, задорно встряхивая каштановыми волосами, увлечённо рассказывала подруге о странном народе, слегка, возможно, двинутом, но жутко интересном, - толкиенистах. Вдруг ей это не понравится, если она прочитает эту статью. А та, что тогда насмешливо щурила подведённые глаза и задумчиво курила, переваривая новую информацию, потом получила имя Лайхэ. К вашим услугам, господа.
...Девяносто шестой, лето, Нескучный сад. Это потом он стал именоваться Поганищем. А тогда - ребята, тогда это был Эгладор! Честное слово, вот так и называли даже между собой. Может, потому, что в настоящее поганище он превратился всё-таки слегка попозже.
Я отнюдь не причисляю себя к почётной когорте "стариков". А уж тем более к тому числу "стариков", кто и тогда, сидя на ступеньках библиотеки, лениво тянул пивко и шикал на не в меру разрезвившихся "пионеров". Это теперь понятно, что многие из них ничего, кроме длинных языков и гнутых пальцев, за душой не имели. А тогда мы, только-только пришедшие на Эгладор, смотрели на них снизу вверх - как же! у такого-то столько-то уже ХИшек позади! а такой-то такому-то в поединке чуть голову не снёс! И всё же, всё же... Почти пять лет - не так уж мало. И за эти пять лет многое случилось. Кто-то меня хорошо знает, кто-то - слышал краем уха, кому-то я по определению неизвестна. Я никогда не старалась держаться в тени и никогда не лезла наверх. Но всё это время наблюдала, наблюдала... И делала выводы. Абсолютно субъективные - но, наверное, и в абсолютно субъективном тоже есть смысл...
Вывод первый, грустный.
Играть в удовольствие народ в большинстве своем разучился. Мастера изобретают все более изощрённые правила, стараясь перещеголять друг друга и сотворить некую панацею от игрового бардака. Но бардак оказывается живучей серых крыс. Потому что игроки тоже растут в духе времени - обвести мастера вокруг пальца, найти дырку в правилах считается уже даже не крутостью, а неким аспектом хорошего тона. Ведь мастера - козлы, не так ли? А мы вам покажем козлов, потирают лапки мастера и устраивают зверство системы "чипобол". Ах, вы нас чипоболом, входят в азарт игроки... и так далее. И - до бесконечности. А потом Игра заканчивается, и основных воспоминаний остаётся - как кто-то кому-то морду набил да как кто-то назло мастерам устроил незапланированный сюжетный ход, сразу повернувший Игру чёрт-те в какое русло. А для некоторых... "Я на Игры езжу, чтобы с хорошими людьми водки выпить", - услышала я недавно. Водки - это хорошо... только стоит ли ради этого тащиться к чёрту на рога под тяжёлым рюкзаком? То ли дело дома - и водочка из холодильника, и телевизор напротив... А какие-то идеалисты всё надеются на качественную Игру - и, уходя с полигона, тоскливо ругаются сквозь зубы и в очередной раз ищут ответ на вопрос: кто же виноват, что опять бардак вместо Игры случился? А никто не виноват. Время, знаете ли, такое. Время реализации собственных амбиций вместо романтики. Видела я таких - и мастеров, взявшихся за Игру ради заявления собственной крутизны, и игроков, приехавших специально гадить мастерам - известный способ доказать свою силу и независимость, охаяв вышестоящего. "Ай, Моська, знать, она сильна..." Люди, ау, а играть-то когда?
Вывод второй, внушающий опасения.
В моду вошли техногенные Игры. Может, все оно бы и ничего, но...
...Возле Ородруина замер на страже мордорский воин. В эти минуты решалась судьба Мордора, судьба всего Средиземья - да и его собственная. Но он не прятался, стоял прямо и открыто, полагаясь лишь на мудрость полководца да собственный клинок. В предутреннем сумраке тускло серебрилась кольчуга.
...За углом коридора, возле лестницы, тесно прижавшись к видавшей виды штукатурке, молча ждал человек в камуфляже, сливаясь с темнотой и сероватым бетоном. Лица не было видно под спецназовской маской. Только беспокойно поблёскивали глаза. Автомат был наготове.
...Эльфы знали, что они идут умирать - и, бросая последний вызов всемогущему Саурону, шли с устремлёнными куда-то уже в иной, более прекрасный мир глазами, подняв головы, и взлетающему рокоту вражеских барабанов отвечала спокойной гордостью стелящаяся по росистой траве песня: а Элберет Гилтониэль...
...И схлестнулись две армии, и взметнулись угольно-чёрные плащи, осенним ветром захлёстывая яркие светлые цветы - зелёные плащи, белые, голубые...
...И по коридорам гостиницы в Казани рванулись толпы азартных ребятишек, поливая друг друга очередями пластмассовых разноцветных шариков из игрушечных, но таких отвратительно настоящих автоматов...
Может, я чего не понимаю, а кое-что сейчас сознательно упрощаю до самого примитивного уровня - для наглядности хотя бы. Может, мне возразят, что война - она везде война. Грязь и кровь. Но - почему тогда ярые любители техногенных вояжей по этажам гостиницы и подвалам заброшенных зданий не отправятся на настоящую войну? Чечня хотя бы - вот где раздолье... Никакой тухлой романтики плаща и шпаги. Никаких эльфов с такими смешными подведёнными глазами. Никаких поленьев на выпасе и Саурона в кедах. Никаких мечей из клюшек. Приятная тяжесть автомата в ладонях - не китайского чуда с пластмассовыми шариками, а подлинного, истинно геройского "калаша". И умирающий не успеет надеть белый хайратничек, когда его прошьёт настоящая очередь. И по грязи и пыли поползёшь не после вдумчиво скушанной курочки гриль, запитой холодным пивком, и после боя не завалишься в ванну с книжкой и сигаретой, врубив плейер... К чёрту деревянные мечи; даёшь автоматы и пули, вышибающие мозги и раздирающие внутренности - вот романтика настоящих мужчин! Слабо, герои?
...Викинги с рёвом перескакивают на борт вражеского драккара. Погибшему - почет и слава в Вальгалле и милость Одина!
...Эльфы отчаянно идут в атаку на орков и харадрим: лучше умереть, чем видеть, как мир опутывает Тьма.
...С безрассудством людей, которым нечего терять, поднимают мечи восставшие рабы - погибнуть в бою, но не жить в цепях.
...Один-единственный против толпы разбойников, выхватывает шпагу мальчишка из Прованса: бегите, Мадлон, я задержу их, да хранит вас Бог!
...Во что верите вы, играющие в реальность сегодняшнего дня? Пардон, сразу не поняла. Это же не одиннадцатый этаж гостиницы, это лабиринты космической станции, далёкое будущее!.. Хорошеньким же вы представляете наше будущее...
...Некоторое время назад на АНК появился рассказ "Галахэд". Авторы - Маргарита Тук и Примула Брендибек. Рассказ о том, как обычные игроки во время обычных ХИ провалились в игровую реальность. Где смерть и боль были - не понарошку. Где ненависть была - настоящая. Где все было - слишком на самом деле. И нюхнули эти ребята настоящей войны. В реальности, ставшей для них - единственной.
Вы этого хотите?
Вывод третий, циничный.
- А меч, - оружие горделиво переворачивается кованой гардой вперед, дабы в полной мере явить восхищённым окружающим тонкую работу, - из Ё-бурга. Баланс, хват - всё в ажуре!
- Сколько? - деловитый голос из группы зрителей.
- Сто. А что, для такой штуки не так уж дорого.
- Рублей?
- Ты что, с Луны свалился? Каких рублей? Баксов…
А мы-то, дураки немытые, клюшками размахивали… Лыжи детские, со школьных времен пылившиеся на балконе, вытаскивали, обтачивали, обтягивали изолентой, заботливо крепили деревянные гарды… А тут - видали как просто? Сто баксов - и порядок. Кованая гарда, текстолитовое лезвие… А главное - блин, престиж-то какой, мамочки мои! И можешь ты этот замечательный, действительно классно сработанный меч повесить на стенку и любоваться на него за чашкой чая - все равно отношение к тебе будет уже не то, что раньше. В основном, правда, замешанное на зависти. Потому что сто долларов на дороге не валяются.
И доходит, как в России водится, до совсем уж нелепых крайностей. Многие, наверно, помнят, как перед ХИ-99 в Интернете народ долго лаялся после заявления, что на крупные Игры следует допускать только тех игроков, которые укомплектованы должным образом. То есть никакого дерматина, дюраля и прочего - всё только наилучшего качества! Одним словом, если ты не менеджер в иностранной фирме, а сельский учитель, то и сиди в своем Дюдюкино, нечего лезть на глаза приличным людям в своем дерматиновом доспехе с деревянным мечом…
Я уж молчу о том незабвенном концерте на ЗилантКоне-98, когда оргкомитет начал продавать билеты. Я даже не стану вспоминать о крутых мэнах на входе в ДК всё там же, на Зилантах, которые требуют предъявления паспорта или местной ксивы, именуемой "карточкой участника фестиваля", а за неимением оной карточки, будь ты хоть трижды в прикиде и трижды знаком данным мэнам, вышвыривают за дверь, как котёнка, даже не озаботившись кликнуть кого-нибудь из оргкомитета. "Здесь международный фестиваль!" Пальцы, пальцы…
Несколько правил напоследок. Для тех, кто решил стать настоящим толкиенистом или вообще ролевым игроком.
1. Никогда не давай понять, что денег у тебя меньше, чем ты позволяешь себе тратить в тусовке.
2. Обзаведись хорошим мечом и луком. Очень рекомендую производимое в Екатеринбурге оружие - качественно, красиво, дорого, а главное - престижно.
3. В разговоре не забудь сказать пару гадостей о каких-либо известных в тусовке личностях. Лучше - гадостей интимного порядка: в глазах окружающих это придаст тебе ореол посвящённого в личную жизнь великих.
4. Никогда не принимай сторону критикуемых в разговоре авторов. Лучше оброни веско что-нибудь вроде: "Ну, хоббиты у Перумова, в общем-то, получились неплохо…"
5. Выучи несколько имён собственных из особо читаемой литературы и разузнай, где правильно ставить ударения. Несколько раз произнеся слово "Валинор" с ударением на первом слоге или "Голлум" вместо "Горлум", ты обеспечишь себе репутацию знатока языковых тонкостей. Главное, не злоупотребляй - иначе могут назвать занудой и педантом.
6. На Играх старайся подсесть к какому-нибудь уважаемому в тусовке человеку, чтобы потом иметь возможность с полным правом небрежно обронить: "Вот, помню, пили мы с таким-то пиво…"
7. Старайся называть тех, с кем общаешься, не тусовочными именами, а паспортными, - сейчас это модно.
8. Толкиена, Ле Гуин, Семёнову, "Старшую Эдду" и прочую белиберду читать необязательно - исполнив предыдущие правила, ты станешь и без того крутым ролевиком. Для общего развития на досуге почитай "Конана" или поиграй в компьютерные игры.
9. Счастливого плавания, толкиенист!
Вывод четвертый, он же последний. Оптимистичный.
…А хорошие игроки и хорошие мастера всё равно есть. И никуда не денутся. И, хотя я до сих пор старалась не называть имён, сейчас позволю себе кое-кого упомянуть. Не все эти люди - "старики". Просто те, кому хочется сказать спасибо. С кем Игра оставалась действительно Игрой от начала и до конца.
Кира и Хелен, я никогда не забуду Донецкую ХИ, - было здорово, было интересно; и тем замечательным оркам - кажется, Дружковка? - с их песней про Марусю тоже хочется пожать их мужественные орочьи лапы. Эвелин из Нижнего, замечательная ты наша Шелоб, - вот бы все так играли! Эйриллин, пусть вечно цветут розы в Шаэрраведде, явившемся в наш грешный мир твоими усилиями. Ранди и Арвен, весь Мордор-99 до сих пор облизывается при воспоминании о вашем кабаке. Кхандский владыка, имени которого, я, к сожалению, не знаю, рада была поругаться с тобой на стенах Кханда в девяносто девятом году, - привет от наглой орчанки, посланницы Саурона! Гномёныш… ах, простите, господин Тайрон Блэккет, - ты еще не забыл, что лучшая колесница Тора - это мини-трактор? Анэт, твою уютную и ехидную Идунн вспоминаю до сих пор! Гундабад-97; Ник, Шаграт и Дэт - вам, в общем-то, всё уже сказано, добавить нечего… Замечательные Фальки-близняшки "Ведьмака-2000", всё было действительно удачно и здорово…
Ох, дорогие вы мои, много же вас. Имена, имена - нескольких перечислила, а скольких не назвала - не потому, что не помню, просто иначе получится длиннющий список… Много - и неужели меньше, чем запальцованного хамья, превратившего Эгладор в Поганище? Это ничего, что многие сейчас разбежались по своим клубам. В конце концов, в ролевой тусовке слишком много стало народу, и это только правильно, что люди собрались в кучки по интересам. Кто-то вгрызается в теории, кто-то по крупицам собирает данные в черновиках Профессора, кто-то шьёт костюмы викингов и справляет Йоль. Каждому - своё. Вот только одного не хватает - частички тепла по отношению к таким же, как ты, пусть и только мечтающим о дорогом оружии и историческом костюме. Все мы однажды поймали на вздохе незнакомый ветер и пошли за ним. А был этот ветер - ветром мечты. И - сказки…
2000г.
Размещено: 12.12.03
return_links();
//echo 15;
?>
build_links();
?>