Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Erne

Очень запоздавшее альтернативное мнение «зауральца»
или
Почему их не любят

Ответ на О зауральском менталитете и размере бюста Эстера

Действительно, «зауралец», случайно набредший на эту дискуссию, скорее всего испытает некоторый шок. Я, по крайней мере, его испытываю. Но не от загадочных московско-питерских проблем, а от отношения к ним…

То, что по нашу сторону Урала подобного не бывает – это либо взгляд иногороднего, либо полное отсутствие любопытства. У нас встречаются и дивные, и энергуи, и даже «мужчины в женском теле». Просто редкие обладатели подобных «квэнт» не пытаются нести их в массы – следовательно, не появляются и толпы подражателей.

А чтобы утверждать, что в Сибири (за Дальний Восток не скажу, но говорят, бывает и там), мол, нистанор не водятся и никогда не водились, нужно знать лично КАЖДОГО сибирского ролевика, настоящего и отставного. Я же могу уверенно возразить, что были и есть, потому как лично таковых знаю. В том числе и тех, которые ведут себя так и вне рамок игры. Правда, их очень мало. А разница менталитета в том, что у нас не принято гордиться такими сомнительными вещами (равно и спорить с ними)… И уж тем более – вдохновенно рассказывать о них «пионерчикам».


Но почему бы нам не абстрагироваться на минутку от гендерных стереотипов и разницы менталитета и не подумать – А ПОЧЕМУ ТАК МНОГО НАРОДУ ТВЕРДЯТ, ЧТО ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ АДЕКВАТНО СЫГРАТЬ МУЖЧИНУ? Предполагается, что дело все-таки не во внешнем облике.

Если для некоторых дело все-таки в нем, то таким личностям во избежание моральной травмы не стоит ездить на игры, где отыгрываются нечеловеческие персонажи. Ибо дракон с плащом вместо крыльев и брызгалкой в качестве огнемета неизменно вызовет у них шок, а вид ленточки на прутиках, изображающей крепостную стену, и вовсе повергнет в глубокий обморок… И вообще, рекомендую таковым лицам немедленно закрыть файл.

Кроме того, я НЕ принимаю во внимание проблему неотыгрыша роли по другим причинам, вроде нежелания или отсутствия актерского таланта. Это не имеет никакого отношения к теме.

Итак…


1. Аксиомы.

А) Нистанор и иже с ними НЕ утверждают, что обладают мужским телом и его специфическими возможностями. Если есть такие, что утверждают, пусть обратятся к психиатрам, там их компетентно проконсультируют.

В) Они НЕ утверждают, что получили адекватное НАШЕМУ миру мужское воспитание.

Поясняю: с детства в наше сознание/подсознание с помощью фильмов, книг и родительских наставлений внедряется образ «правильного» полового поведения, который для большинства непреодолим (и конфликты между этими навязанными правилами и личностью иногда поистине страшны – часто человеку приходится отказаться либо от первого, либо от второго).

Опять же, это не тема данного текста, потому как персонажи обычно имеют иномировое воспитание, которого среди нас не получил никто; следовательно, никто не может оценить его адекватность.

С) Нистанор говорят, что «имеют» мужскую «душу» и характер либо способны их моделировать.

Это приводят нас к основному вопросу…


2. Что такое мужской характер

Ну, душу я оставлю в стороне, ибо существование ее сомнительно, а свойства внятному описанию не поддаются и половых признаков не имеют… Так же оставлю в стороне сферу талантов, будь то способности к бизнесу или к написанию стихов. Сексуальная ориентация, полагаю, тоже не является здесь определяющим фактором, excusez moi, господа гомофобы.

Что у нас в сухом остатке? Характер/свойства личности (можно не через /, а через =)

Итак, отыгрывая мужскую роль, в первую очередь мы отыгрываем мужской характер = свойства личности. То же в равной степени относится и к женским ролям.

К сожалению, у меня нет возможности провести полноценный опрос, но кто желает, может заняться. Я же приведу некую выжимку из представлений нескольких человек обоего пола. Само собой, это не то, каковыми мужчины ЯВЛЯЮТСЯ, а то, какими они должны бы быть, в том числе по собственным же мужским представлениям.

Мужчине свойственны (порядок произвольный):

воля = сила характера

надежность = верность

ум = трезвость и логика суждений (прим: ум и эрудиция не тождественны)

самостоятельность = способность к принятию независимых решений

выдержка = самоконтроль

уверенность в себе

упорство в достижении цели

честность


При этом существуют качества, недостойные мужчины:

все, обратные свойствам из первого списка

хвастливость

трусость


Соль и перец по вкусу… Под это описание, кстати, попадают почти все эпические герои, в т.ч. и толкиеновские, да и в принципе почти все положительные герои мужского пола.

…Риторический вопрос № 1: что из вышеприведенного списка настолько не свойственно женщинам, что они не способны это даже смоделировать?

…Риторический вопрос № 2: сколько представителей сильного пола являются мужчинами не только физиологически?


3. Что такое женский характер

Тут возникает проблема с опросом. Дело в том, что мужчины, даже представляя себе женщину ВООБЩЕ, начинают пытаться «исправить» под свой вкус какую-то конкретную женщину, и результаты упихать в непротиворечивый образ попросту невозможно. К тому же такие описания обычно выходят за рамки характера. Эффективным, правда, оказался вопрос, «какой бы вы хотели видеть свою дочь?».

Это может показаться очень странным… Но в таком виде «правильные» женские свойства почти один в один совпали с мужскими, равно как и недостатки. Никто почему-то не думает, что его дочери не понадобятся ум или воля, или что ее по жизни не испортят лживость и хвастовство. Ну а женщины не прочь бы иметь перечисленные «мужские» качества в себе. Кроме того, представьте себе женщину, которая этими «правильными» свойствами не обладает… Ужасно, правда?

У меня недостаточно данных, чтобы делать выводы в рамках человечества и даже в рамках ролевого сообщества, но даже такие результаты уже наводят на мысли… Хотя бы это и были мысли об эмансипации.

Предполагается, что у женщины чувства преобладают над логикой, но во-первых, это спорный вопрос, а во-вторых, чувства можно контролировать или скрывать.


4. Попытка сделать вывод

Мне бросились в глаза две вещи: А) социум впихивает мужчин в гораздо более тесные рамки, чем женщин; В) причины неприятия мужчин-в-женском-теле заключаются отнюдь не в неспособности женщины отыгрывать/иметь «мужской» характер.


5. Возможные причины неприятия

Причина 1. Все мы – в большей или меньшей степени личности озабоченные сексуально, следовательно, помимо воли оцениваем лицо противоположного пола как сексуальный объект. И если попытаться поймать за хвост мысль человека, которого тошнит от нистанор, то это с большой вероятностью будут: «Какой же она мужчина, когда у нее такая задница и грудь пятого размера… Я не прочь бы затащить такое тело в постель, а поскольку я не могу хотеть мужчину, то она на мужчину не похожа» (мужская мысль); «Какой же она мужчина – у нее жирок вместо мускулов и детский голосишко, с такой стыдно даже под руку пройтись, и я ее совсем не хочу» (женская мысль).

Это, в частности, объясняет, почему широкоплечие рослые девицы с резкими чертами лица и короткой стрижкой в мужской роли обычно вызывают меньше возражений, чем фигуристые и круглолицые. Первых иногда и по жизни перепутать можно…

Причина 2. Та же, что и у расизма. Каждый не прочь чем-нибудь погордиться и провозгласить себя высшим существом, особенно при наличии возможности грубо подавить сопротивление; а уверенность в мужском превосходстве вдалбливалась в наше сознание поколениями семьей, религией и обществом; а то, что так прочно укоренилось в культуре, парой поколений не вышибешь, хотя процесс движется угрожающими темпами. И сама мысль о том, что низшее существо может изображать высшее, воспринимается как святотатство. В свою очередь, «низшие» существа могут попытаться сменить порядок на обратный, как, например, феминистки…

Но вообще-то подобные взгляды характерны для тех людей, которым просто больше нечем гордиться, кроме расовой, половой и сословной принадлежности.

И нистанор в тяжелом «пожизненном» варианте – часто обратная сторона подобного воспитания. Они не хотят быть низшими существами, каковыми, по собственному неосознанному убеждению, родились. Не хотят бездумно подчиняться противоположному полу и схеме муж-кухня-дети. Что ж, давайте осудим их за это…


6. Лирическое послесловие

Как наяву представляю себя на месте мастера (вот уж никогда!!!), к которому подходит девушка и начинает: «А можно я поеду к тебе на игру мальчиком… Ведь генетически я – мужчина, просто у меня организм не реагирует на тестостерон и я выгляжу как женщина… Вот у меня и справка есть!». А потом приходит еще одно существо на-вид-не-поймешь-кто и говорит: «Я хочу быть мужчиной! Врачи сказали, что у меня мужских гормонов больше чем женских, а значит гормонально я – мужчина...», а за ним (ней) еще одна, которая утверждает, что родители хотели мальчика и воспитали ее соответственно, и она с семи лет ходит на каратэ, и если ей не дадут роль Сигурда-берсерка, то она всей мастерской группе их мужские амбиции на кулак намотает… И все остальные мужские принадлежности, которые по пути попадутся…А потом приходит огромная бабища и грустно повествует, что он на самом деле мужчина, просто пару лет назад попал в аварию и ему все оторвало, он вот и показать может…

И вот бедный мастер (хорошо, что это буду не я) сидит и ломает голову, что же такое мужчина – гены, внешний вид или воспитание? А потом идет и вступает в партию феминисток, потому что кто-нибудь грамотный ему сказал, что изначально мы все – женщины…


7. Лирическое послесловие №2

Этого из меня и двуручным цепом не вышибить – я считаю, что любую роль на играх можно доверять только тому, кто способен ее сыграть. Если Вася Пупкин играет Арвен так, что Лив Тайлер обзавидуется, значит пусть играет. Если поступь Маши Петровой в роли Ангмарца повергает наземь, значит эта роль должна принадлежать ей. Внешнее сходство – это конечно огромный плюс, но я предпочту увидеть скорее команду девчонок, выкрашенных и одетых под эльфов, чем пьяную матерящуюся толпу парней в цивильном прикиде, в той же роли.

А если говорить об этой проблеме по жизни… Мне кажется довольно странным, что верующих в Бога в современном мире считают нормальными, а верящих в собственное эльфийское происхождение и мужскую душу – нет. Это не наезд на верующих; дело в подходе.

Никто еще убедительно не доказал существование Бога, впрочем, как и его несуществование. Какого черта тогда мы ехидно спрашиваем с финродов и галадриэлей обоего полу убедительные доказательства того, что они в душе эльфы? Давайте уж тогда и пророков запишем в дивнюки, на мой нерелигиозный взгляд разница невелика - те и другие громко провозглашают недоказуемое для меня и очевидное для них.

Безобразны не квэнты, лесбийская любовь, мужской наряд и мужской род в первом лице глаголов. И вера в собственное эльфийское происхождение ничуть не безобразнее любой религии. И даже сопрано и женская грудь какого-нибудь Арагорна – быть может, неуместны, но не безобразны сами по себе. Безобразно бывает лишь проявляемое нами повальное бескультурье: глупость, истеричность, цинизм и разврат. А они, как известно, бесполы и узкими рамками нистанизма не ограничены.

Так что начните с себя, господа, кто бы вы ни были.

Erne

Желающие открыть мне глаза на мою расовую, географическую и этическую неполноценность могут связаться со мной по адресу ernehlam[dog]ngs.ru

Да и вообще было бы любопытно сравнить ваших с нашими :)

Размещено: 19.05.05



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>