Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ингвалл Колдун

Рассуждения Ингвалла Колдуна о сильмарилах Феанора
и их влиянии на судьбы Арды.

1

Многие толкиенистские умы не раз задавались вопросом: для чего Мелькору

понадобились сильмарилы Феанора? Не очень конкретное объяснение Профессора – что Мелькор “воспылал яростной похотью” – не кажется удовлетворительным. Ну, то есть, то, что он воспылал, это понятно – иначе бы не стал их похищать. Но почему воспылал – на это ответа на данный момент у нас нет.

Просто потому, что сильмарилы красивые? Не Мелькор получается, а ребятёнок маленький, который тянет ручонки ко всему блестящему и яркому. Уж блестящего и яркого создатель вулканов и ледников небось навидался за долгий валарский век. Не проходит.
Сильмарилы дороги ненавистным Мелькору нолдорам и поэтому их (сильмарилы) у них (нолдоров) надо отобрать? Это, пожалуй, объясняет факт похищения, но не объясняет последующего отношения к сильмарилам. Почему, если кража состоялась исключительно назло нолдорам, сильмарилы нельзя скормить

Унголианте? Почему Мелькор не прячет их в сокровищницу где-нибудь метрах в тридцати семи под землёй? Из-за сильмарилов Мелькор терпит ужасные муки – что от Унголианты, что от самих сильмарилов - камни жгут Мелькору руки; вправленные в корону, становятся для него тяжким и утомительным бременем, но он не расстаётся  с ними. Почему? Нет убедительного ответа.
Сильмарилы – цена крови? Но цена крови, т.е., вира, возможна только при наличии каких-то торгово-бартерных отношений, а таковых между Стихиями не наблюдается. Если же Мелькор (из ЧКА), потерявший самое дорогое, мстит, забирая  самое дорогое из Валинора, то опять-таки – зачем носить вредоносные камни в
короне? Дразнить нолдоров? Больше делать нечего?
Сильмарилы взяты для того, чтобы с их помощью нельзя было возродить Деревья? Это уже лучше, но на вопрос про корону всё равно не отвечает. Да и Унголианте их можно было бы смело скармливать.

Кстати говоря, для чего были убиты Деревья? Просто в качестве террористического акта, т.е., чтобы нагадить? Несерьёзный Враг какой-то получается.

Похищение сильмарилов символично – вставив их в корону, Мелькор получает некое право называть себя королём мира? Всё бы хорошо, не будь он богом. Для эльфов и людей, действительно, сильмарилы – символы (не только, как мы убедимся далее, но символы тоже) – символы надежды, света, потерянного Валинора и так

далее, но у богов-то так не бывает! Молот Тора – не символ молнии, он молния. Тирс Диониса – не просто жезл, а волшебная палочка. И так далее, и тому подобное. Мы имеем несколько убедительных мотивов похищения сильмарилов, но ни одного мало-мальски приемлемого объяснения тому, почему Мелькор так упорно носится и возится с ними. Остаётся предположить, что сильмарилы действительно имеют для него объективную и практическую ценность: что носит он их в короне не из мазохизма, а из необходимости. Он как-то сильмарилы использует. Возникает вопрос – как?

2

Что знаем мы о сильмарилах? В них заключён смешанный свет Деревьев – это раз. Они освящены Вардой и жгут смертную плоть, или плоть того, кто коснётся их со злым умыслом – это два. Мандос предсказал, что в них заключены судьбы Арды –  это три.
Сильмарилы в какой-то степени стали альтернативой Деревьям. Они опасны и  могут быть использованы во зло – иначе зачем Варде ставить на них специальную защиту? Они важны; от их использования может зависеть судьба всего сущего – так сказал Мандос.
Итак, из первого пункта можно вывести то, что убийство Деревьев и похищение сильмарилов связаны друг с другом. Затемнение Валинора – не террористический акт, а военные действия; стремительный удар на два фронта, эффективно приводящий к тому, что Свет Деревьев исчезает из Валинора и оказывается у Мелькора, который таким образом становится монополистом.
Монополистом чего?

Оставим ненадолго Мелькора и валаров, и посмотрим на проблему с другой стороны.

Свет Деревьев дошёл до наших дней в свете луны и солнца. С солнечной же активностью связано и т.н. «биохимическое излучение», которое, согласно теории Л.Н. Гумилёва, является источником т.н. «пассионарности», т.е., силы,

побуждающей отдельных людей/детей Эру, равно как и целые народы, к усиленному развитию и активным действиям на исторической арене.

Деревья, потом сильмарилы, потом солнце и луна являются в Арде источниками  именно биохимического излучения пассионарности. Взглянем на их историю.

3

В случае, если слова «пассионарность» и «этногенез» вызывают у досточтимого Читателя рефлекторное неприятие и желание четвертовать автора за употребление таких нехороших слов по отношению к любимым героям, равно как и в случае, если досточтимый Читатель прочитал всего Гумилёва от корки до корки

(подвиг, коего автор этой статьи, сразу признаюсь, не совершил) и пожелает колесовать автора за неуместное употребление терминов «субэтнос» и «суперэтнос», прошу сих Читателей прочитать следующюю отмазку или дисклеймер:
Термины «пассионарность», «пассионарий», «этнос», «биохимическое излучение» и пр. употребляются в данной статье исключительно в силу их удобства – в слове «пассионарий» одиннадцать букв, а в словосочетании «Дитя (или Пасынок) Эру, обладающее большим творческим или изобретательским потенциалом, личной храбростью, решительностью и способностью к лидерству, при этом активно это всё

использующее или стремящееся использовать» - по подсчётам автора, сто восемьдесят пять букв, четыре запятые, две скобки и двадцать четыре пробела. Автор ленив.

Тезис, иллюстрируемый в данной статье, может с таким же успехом быть выражен как «Магия сильмарилов Феанора заключалась в том, что они могли воодушевлять эльфов, орков, людей, гномов и хоббитов, как поодиночке, так и целыми  народами, на великие, хотя порой и ужасные дела, требующие подъёма сил и бодрости духа.»
Прочитавши это, продолжим рассматривать историю сильмарилов.

4

   
Первое взаимодействие Двух Дерев и Детей Илуватара происходит, когда Ороме привозит Ингве, Финве и Тингола в Валинор, где эти трое «...преисполнились восхищения и трепета перед величием и славою валаров, и весьма возжелали света и  великолепия Дерев. После Ороме отвёз их обратно к Куйвиэнен, и говорили они пред своими народами и увещевали их последовать призыву валаров и переселиться на Запад» Вот первые пассионарии Средьземья. Румил ничего не говорит о том, занимали ли они какие-либо высокие посты среди тогдашних квэнди, звестно лишь, что Ороме выбрал троих посланцев и они «после были королями». На данный момент  валары ещё совсем не знают эльфов, так что сомнительно, чтобы Ороме увёз уже состоявшихся вождей. Но возвратившись, «возжелавшая света Дерев» троица обнаруживает мощную силу убеждения, свойственную сильным пассионариям и достаточную для того, чтобы «протоэтнос» квэнди разделился на два «суперэтноса» -  эльдаров и аварей. Авари, как мы все знаем, остались в Средьземье, а эльдары отправились на запад в погоне за обещанной пассионарностью, которую и получили, прибыв в Валинор. Неизвестно, как проявлялась пассионарность ваниаров, но нолдоры, на которых в «Квэнта Сильмариллион» обращено всего больше внимания, переживают небывалый (и непрестанный) расцвет культуры, искусства и науки. Собственно излишнему расцвету науки и обязаны нолдоры своим последующим изгнанием.

5

Феанор, являясь, возможно, первым учёным, наизобретавшим на свою... голову приключений, сумел сконцентрировать биохимическое излучение Деревьев в трёх супералмазных сосудах, которые и были названы сильмарилами. В результате

задействованных при создании сильмарилов технологий излучение их получилось более интенсивным и жёстким, нежели излучение деревьев. Не случайно седьмая глава «Квэнта Сильмариллион» называется не иначе как «О сильмарилах и беспокойстве среди нолдоров». Как только в Туне появляются сильмарилы, пассионарность нолдоров начинает повышаться: им кажется тесным Валинор и они жаждут экспансии в Средьземье. В это время Мелькор, сообразивший, насколько велик потенциал сильмарилов, ходит вокруг и пытается направить эту растущую

пассионарность в нужное русло, и это ему почти удаётся. Будь Феанор чуть менее прозорлив – и Бегство нолдоров превратилось бы в Поход нолдоров под предводительством Мелькора – осваивать новые земли и всячески проявлять

пассионарность на просторах Средьземья. Синдаров и аварей ассимилировали бы, дварфов покорили и обложили данью, а людей превратили бы в рабов с самого начала. Воистину судьбы Арды заключены в Камнях Феанора!
Не вышло. Сильмарилы лежат в железном сейфе в Форменосе (почему железном? не валары ли повелели экранировать излучение?), а Феанор как завидит Мелькора, так начинает обидно ругаться тюремною вороною. План А потерпел неудачу, но Мелькор не унывает. Он великолепный стратег и пока Тулкас и Ороме гоняют в поисках Мелькора по всему Северу песцов и белых медведей, у Восставшего в Мощи уже готов план Б.

6

План Б прост и гениален. Два практически одновременных удара – убийство  Двух Дерев на Таниквэтиль и убийство Финве в Форменосе – и Мелькор становится  единоличным хозяином пассионарности в Арде. Теперь только те, к кому явится Мелькор, смогут стать пассионариями, остальные же народы попадут к ним в подчинение. Первым, что увидят пробудившиеся люди, будет свет сильмарилов в короне Короля Мира, Мелькора. И пойдут они, возжелавшие света сильмарилов, точно «возжелавшие света Дерев» эльдары, прямиком под его руку, и под его началом будут творить в мире разные недобрые чудеса. Валары же будут бессильны – пассионарности им взять будет неоткуда, а та, что есть у ваниаров и нолдоров, скоро угаснет, сильмарилы же практически вечны.

Мелькор возвращается в Ангбанд, и первым делом испытывает сильмарилы в действии, на орках. «Их тёмный повелитель наполнил (sic!) их (орков) страстью причинять боль и смерть» - гласит «Квэнта Сильмариллион». Мелькор щедрой рукой наделяет орков пассионарностью и внимательно следит, чтобы она принимала нужные ему формы – охоту к экспансии и страсть к завоевательным войнам. И орки ожидания  оправдывают – в первой же войне субэтнос белериандских нандоров уничтожен, а синдары Тингола загнаны в Дориат. Где бы они, скорее всего, и сидели бы, отстреливаясь от тяжеловооружённых пассионарных орков, пока не появились бы заряженные сильмарильной пассионарностью люди и не завершили бы разгром.

Однако первую часть плана Б снова портят нолдоры и Феанор с сыновьями – вместо того, чтобы спокойно вести гражданскую войну в Валиноре, как, вероятно, предпочёл бы Мелькор, они (возможно, находясь в состоянии некоей «пассионарной ломки» - судя по всему, расставание с сильмарилом очень непросто пережить) устремляются вслед за похитителем сильмарилов, чтобы вернуть себе пассионарность. Что интересно, феаноринги хотят не только отобрать их у Мелькора, но и воспрепятствовать тому, чтобы Камни попали к кому угодно другому – «будь он друг иль враг, один из злобных слуг Моргота, или человек». В увеличении числа пассионариев Феанор не заинтересован.
Пассионарные нолдоры действуют как противовес пассионарным оркам, и после нескольких стычек между теми и другими первая часть плана Б оказывается сведена к патовой ситуации, разрешить которую может только появление какой-то третьей силы. Если бы вторая часть плана сработала так, как предполагал Мелькор,
в Белерианд явились бы люди – сильмарильные пассионарии. Но как мы знаем, этого не произошло.

7

Вернёмся ко времени Затемнения Валинора и Бегства нолдоров. Валары отлично понимают, что монополия на пассионарность упущена, более того – что они остались без возможности влиять на мир – воистину отныне судьбы Арды заключены только в Камнях Феанора. И тогда Манве, умница и стратег не хуже Мелькора, совершает поистине гениальный и смелый ход. Валары создают два независимых источника пассионарности, таким образом лишая Мелькора его монополии. Запущены Солнце и Луна, и человеческая пассионарность будет происходить от них, а не от сильмарилов. Если по плану Б смелые и воинственные люди со стопроцентной гарантией служили бы Мелькору, теперь с блестящим контрударом Манве они

становятся «тёмной лошадкой», и способны противиться власти Мелькора. Люди нарушают баланс в обе стороны, раскачивают мир – и благодаря людям мир в конечном итоге обретает спасение.

8

Дальнейшая история сильмарилов менее интересна с точки зрения данной статьи. Возможно, Тингол просит у Берена сильмарил ещё и для того, чтобы с его помощью сделать Дориат великой державой – у Тингола явный комплекс неполноценности перед нолдорами вообще и феанорингами в частности, а о свойствах сильмарилов он мог знать от Галадриэли (а у неё, как мы ещё увидим, были некоторые познания в сильмарильной технологии). Однако новообретённая сильмарильная пассионарность проявляется у Тингола в форме крайней гордости и заносчивости (впрочем, ему и без всякого сильмарила сих качеств не занимать). У дварфов же (чья родная пассионарность, дарованная Илуватаром вместе со свободой воли, стабильна и не меняется) сильмарил вызывает уже упоминавшуюся выше «яростную похоть» и обострение природной дварфьей жадности. Результат столкновения этих двух, прости Господи, пассионарностей приводит к плачевному исходу: субэтнос дориатских синдаров перестаёт существовать.
Достойно упоминания то, что эльфы, живущие в устье Сириона под властью Эарендила и Эльвинг, считают, что «в сильмариле был источник целительной благодати, что снизошла на дома и челны их» - и совершенно правильно считают, ибо свет сильмарила воодушевляет их, недавних погорельцев и беженцев, и заставляет чувствовать себя молодым этносом на самом начале пассионарного подъёма.
Также, я полагаю, не случайно то, что ваниары и нолдоры Валинора собираются на войну сразу после того, как меж них появляется Эарендил, вестник надежды и носитель пассионарности. Про Мелькора говорится, что он «не ждал нападения с Запада, ибо полагал в возросшей гордыне своей, что никто более не пойдёт на него открыто войною». Мелькор – не дурак. Мелькор – умный и рассчётливый стратег. Он совершенно правильно полагает, что у валинорских эльдаров просто не хватит пассионарности на крупномасштабную освободительно-карательную операцию. Того же, что сильмарил, украденный у него, попадёт на Запад и вызовет там новую волну пассионарности, Мелькор не предполагал, за что и поплатился.

9

Итак, сильмарилы исчезают с мировой арены. Но перестают ли они влиять на судьбы Арды? Никоим образом. Даже из недоступной космической дали единственный доступный взору сильмарил дотягивается до Арды и играет ключевую роль в уничтожении наследия Мелькора. Благодаря свету сильмарила Сэм и Фродо успешно доносят Единое Кольцо до Ородруина. Посмотрим, какое действие оказывает на хоббитов мини-сильмарил второго поколения, индивидуального действия, на жидко-кристаллической основе.

***
Пламя вспыхнуло в сердце Фродо. Не задумываясь, движет ли им безрассудство, отчаянье или храбрость, он сжал Фиал левой рукой, а правой вынул из ножен меч.

[...] Фродо, хоббит из Шира, твёрдым шагом пошёл навстречу глазам.
***

***
Сэм не стал гадать, что же делать; ему было не до того, отважен ли он, верен или разъярён. С криком он метнулся вперёд и левой рукой схватил меч хозяина. А потом бросился в бой.
***

***
Сэм [...] пошарил за пазухой и нашёл то, что искал: холодный, твёрдый и плотный на ощупь в этом ужасном призрачном мире предмет – Фиал Галадриэли.

«Галадриэль!» - слабо вымолвил хоббит, и тут же услышал далёкие, но чистые голоса эльфов, идущих в свете звёзд по любимому сумеречному Ширу, и эльфийскую музыку – словно сквозь сон, в Каминном Зале дома Элронда.

Giltoniel A Elbereth!

Уста его отверзлись, и он вскричал на незнакомом языке:

A Elbereth Gilthoniel
o menel palan-diriel,
le nallon si di'nguruthos!
A tiro nin, Fanuilos!

И поднялся, шатаясь, и стал снова хоббитом Сэмвайзом, сыном Хэмфаста.
***

Фиал Галадриэли – отражённый в её Зеркале свет сильмарила, собранный в хрустальный (или кристальный; английский текст позволяет оба прочтения) сосуд. Интересно, что и Сэм и Фродо, находясь под влиянием Фиала, черпают силу и уверенность в самоопределении через этнос – «Фродо, хоббит из Шира», «хоббит Сэмвайз, сын Хэмфаста».  

Так что на наивный вопрос Сэма, только что осознавшего, что Фродо несёт с собой свет того самого сильмарила из истории про Берена и Лютиэн: «Неужто великие сказки никогда не кончаются?», можно смело дать положительный ответ.

Айа Эарендил Эленион Анкалимэ!

Автор благодарит Антару, Талиорнэ, Талиорнэ*, Дэль и СКРа за поддержку и вдохновение.


Размещено: 18.05.06



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>